新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思词汇正文

雅思阅读看到词汇不认识怎么办

2019-01-30 17:43

来源:新东方北京学校

作者:

2019年留学注册送38彩金app规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  雅思注册送38彩金app的时候总有同学问说:雅思阅读里看到词汇不认识怎么办?看到这个问题可能有很多雅思考生都感同身受,这也是伴随我们做雅思阅读题目很久的一个问题。也许有很多学生会说,这个问题简直无需赘述,因为答案很简单:就是背单词。

  但是,每位考生的情况不同,阅读文章中或多或少都会出现不认识或者不好理解的单词;而且,阅读考试并不仅仅考查单词认知,而更重要的是阅读能力。因此,除了我们需要多积累单词之外,还有一些方法可以帮助减缓我们对于生词的困扰。

  第一,判断好已知信息或者答案的词性

  这种方法通常用于填空类的题目。我在上课的时候经常告诉学生,即使单词不认识,也至少可以根据这个单词在句子的位置去判断词性。

  例如,剑桥雅思真题11(简称“剑11”)的28页第30题:put a large number of tiny spacecraft into orbit far above Earth to create a…….that would reduce the amount of light reaching Earth.

  这道题目答案要求是:只填一个单词,答案词性为:可数名词单数。

  根据题目的定位词可以定位到文中B段倒数第二句话“to form a transparent, sunlight-refracting sunshade in an orbit 1.5 million km above the Earth. 当很多学生满心欢喜地找到这句话的时候却突然犹豫,因为 “transparent”、 “sunlight-refracting”和 “sunshade”都不太好理解,不知道哪一个词为答案。

  而如果我们运用一些语法知识去判断词性的话,就能反应过来:“a” 后面无论接多少个单词,一定保证最后一个词词性为名词,再加上 “sunlight-refracting” 两个词中间由连字符连接,词性为形容词,修饰名词,因此文中这句话中答案为sunshade。

  第二,根据句子中出现的连接词理解文章

  阅读中常用连接词有很多,在此我就拿 “while” 举例。这个词其中一个释义为“然而”,引导的从句和主句有比对关系。

  例如,剑11的71页第14题:Local gulls and migrating arctic terns behave in the same way when offered food.

  根据题目中的定位词可以定位到文中第二段前两句话:

  An arctic tern, on its 20,000 km flight from the extreme south of South America to the Arctic circle, will take no notice of a nice smelly herring offered from a bird-watcher's boat along the way. While local gulls will dive voraciously for such handouts, the tern flies on.

  这句话中出现了一些不好理解的词 “smelly herring”、 “dive voraciously” 和 “handouts”,并且句式也比较复杂。但是这两句话中出现了 “while” 这个词,因此后面引导的从句与逗号后面的主句为对比关系,与题目中的考点 “behave in the same way” 相冲突,因此这道题答案为FALSE。

  第三,根据上下文的信息去理解

  例如,剑5的63页E段第二句话:The results were phenomenal. By the age of three, the children in the programme were significantly more advanced in language development than their peers, had made greater strides in problem solving and other intellectual skills, and problem were further along in social development.

  句中 “phenomenal” 对于很多学生来说都是生词,或者当把它理解成为“现象的”的意思,就更不知所云,以至于影响到64页第4题“a description of the positive outcomes of an education programme”的作答。

  不过这个词可以判断词性为形容词(al结尾),表达了一定感情色彩,下一句话中会具体解释说明 “结果如何phenomenal”。

  下一句话 “By the age of......in social development.” ,其中的 “advanced” 和 “significantly” 都带有积极意义,可以判断 “phenomenal” 也是带有积极意思的单词(译为:显著的 adj.),因此第4题答案即为E。

  以上的方法可以在一定程度上帮助我们通过题目和文章已知信息答疑,减少在一个生词上面纠结的时间。

  当然,在准备雅思考试的时候,背单词一定是必不可少的,同学们在做完练习订正完答案之后,还需要把题目中和文中生词积累下来。

  作者简介:陈秋佳,主讲雅思阅读。毕业于英国约克大学,在教授雅思阅读单项考试方法技巧的同时,也注重培养学生的英文能力,鼓励各个年级阶段的学生在出国之后也能保持英文阅读习惯,提高阅读兴趣。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试注册送38彩金app规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:jie)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思注册送38彩金app
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          博聚网